Лаборатория ООО «Уни-мед»

Биохимические исследования и анализы

В чем преимущества нашего метода в клинике внутренних болезней?

Дисбактериоз - клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника.

К наиболее значимым причинам, приводящим к нарушению кишечной микрофлоры можно отнести:

  1. Медицинские воздействия (антибактериальные средства, гормональная и лучевая терапия, оперативные вмешательства, прием лекарственных препаратов и др.);
  2. Фактор питания (дефицит пищевых волокон; потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и др. вещества; несбалансированное и нерегулярное по составу компонентов питание и/или резкая смена его рациона и режима);
  3. Стрессы различного происхождения;
  4. Снижение иммунного статуса;
  5. Нарушение биоритмов, дальние поездки и т.д.;
  6. Заболевания внутренних органов, прежде всего органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  7. Острые инфекционные заболевания ЖКТ и мн.др.

Некоторые причины могут вызывать кратковременные изменения микрофлоры кишечника, так называемые дисбактериальные реакции. Но, как правило, дисбактериоз является следствием различных заболеваний, которые необходимо своевременно и правильно диагностировать и лечить. Помните, что самостоятельного заболевания «дисбактериоз» не существует!

Выявить изменения микрофлоры кишечника можно по результатам бактериологического исследования кала. Этот метод используется в основном для верификации инфекционной патологии (дизентерии, амебиаза, сальмонеллеза и т.д.). В других случаях результаты исследования зависят от соблюдения сроков транспортировки и качества используемых для посева сред.

Необходимо также помнить о возможности получения ложноположительных и ложноотрицательных результатах, объясняющихся неоднородностью выделения микроорганизмов из разных отделов испражнений, невозможностью воссоздания естественных условий обитания микроорганизмов при проведении исследования, трудностью культивирования анаэробных (т.е. живущих без воздуха) микроорганизмов и т.д.

Все это требует проведения многократных и длительных исследований для выявления повторяющихся, устойчивых изменений состава микроорганизмов кишечника. Кроме того, преимущественно определяется внутрипросветная (полостная), и наряду с ней транзитная (пассажная) флора, которые доминируют в фекальной флоре.

Однако основная ее часть, так называемая пристеночная флора, не оценивается. А именно она выполняет для организма человека много полезных и важных функций. На нее приходится «основной удар» при различных заболеваниях. Поэтому, крайне важно, не только правильно оценивать состояние микрофлоры кишечника, но, и выявлять патологию, приведшую к изменению микробиоценоза, и, следовательно, назначать правильное лечение.

Возможности и преимущества биохимического исследования кала на «дисбактериоз» (экспресс-анализа), основанного на изучении продуктов жизнедеятельности микрофлоры (№ рег. удостоверения ФС-2006/030-у от 17.03.2006г. МЗ и Соцразвития РФ):

Показания к назначению исследования

Расширенные (обобщенные) показания – симптомы желудочной и кишечной диспепсии (для уточнения диагноза или обоснования программы обследования пациентов для верификации диагноза)! Противопоказаний не имеется. Возраст пациентов не ограничен!

Условия сбора, хранения и доставки образцов

Телефон: +7 (495) 767-4290